Straßensperrung im Bereich Str. der Einheit / Einmündungsbereich Zur Herberge und Str. der Einheit / Einmündungsbereich Weg zur Feinspinnerei

Durch die inetz werden in den Sommerferien Arbeiten am Gasrohrnetz (Austausch Gasleitung und Verbindung der sanierten Teilstrecken) in den oben genannten Bereichen der Str. der Einheit vorgenommen.
Diese Arbeiten dauern vom 26.06. bis 04.08.2017 und werden unter Vollsperrung der Ortsdurchfahrt durchgeführt. Der erste Bauabschnitt, Einmündungsbereich Zur Herberge, erfolgt vom 26.06. bis 14.07.2017. Der zweite Bauabschnitt, Einmündungsbereich Weg zur Feinspinnerei, beginnt am 17.07.2017 und soll bis zum 04.08.2017 beendet sein.
Der Durchgangsverkehr wird weiträumig umgeleitet. Eine innerörtliche Umgehung wird über die Straßen Zur Herberge und Erich-Weinert-Weg eingerichtet.

Bitte beachten Sie die ab 26.06.2017 geltende veränderte Verkehrsführung!

Baustelle

Festsetzung neuer Elternbeiträge ab September 2017

Die Berechnung der Betriebskosten pro Platz für das Jahr 2016 ergab, dass in den Sparten Kinderkrippe/Tagespflege und Hort die gesetzlichen Mindestwerte (20 vom Hundert der Betriebskosten) mit den derzeitig geltenden Beiträgen unterschritten werden. Deshalb ist es erforderlich, eine Anpassung der Elternbeiträge ab September 2017 vorzunehmen. Bereits im Zuge der letzten Beitragserhöhung im Jahr 2016 wurde mit dem Vorstand der Initiativgruppe Kindertagesstätte "Kunterbunt" e. V. ein Konsens getroffen, dass sich die Elternbeiträge immer im unteren Bereich der gesetzlichen Beitragsspannen bewegen sollen.Im Vergleich zu den anderen Städten und Gemeinden des Landkreises ist die Kita Kunterbunt auch nach der Neufestsetzung der Elternbeiträge eine der preiswertesten Einrichtungen.
In der Gemeinderatssitzung am 23.05.2017 wurde der Beschluss zur Festsetzung der Elternbeiträge für die Bereiche Kinderkrippe/Tagespflege und Hort gefasst. Ab dem 01.09.2017 gelten in der Gemeinde Gelenau/Erzgeb. folgende ungekürzte Elternbeiträge:

Kinderkrippe/Tagespflege: 195,00 EUR
Hort: 53,00 EUR
Im Bereich des Kindergartens liegen wir im gesetzlichen Rahmen, so dass die Elternbeiträge hier nicht verändert werden müssen.
Kindergarten: 95,00 EUR

Tipp: Das sächsische Kindertagesstättengesetz sieht Absenkungen bei den Elternbeiträgen für Alleinerziehende und für Eltern mit mehreren Kindern, die gleichzeitig eine Tageseinrichtung/Tagespflegestelle besuchen, vor. Einkommensschwache Familien haben die Möglichkeit, die teilweise bzw. volle Übernahme der Elternbeitrage beim Jugendamt des Erzgebirgskreises zu beantragen. Die Leitung der Kita und die zuständige Mitarbeiterin in der Gemeindeverwaltung erteilen Ihnen dazu gern nähere Informationen.

Elternbeiträge

Die Richtung stimmt!

In den vergangenen Jahren wurden die an den Zwieseln angebrachten Schilder leider immer wieder beschädigt oder zerstört. Trotzdem haben wir uns entschieden, die Wegweiser wieder neu zu bestücken. Insgesamt 56 neue Schilder wurden jetzt an den 10 Wegweisern an verschiedenen Standorten im gesamten Gemeindegebiet angebracht. Sie lotsen die Ausflügler nun wieder in die richtige Richtung und geben auch die Entfernung bis zum Ziel an.

Sandkasten für fantasievollen Spielspaß

Nun kann es losgehen - Burgen bauen, Kuchen backen und Löcher buddeln - der Sandkasten im Freibadgelände wurde fertig gestellt und ist neuer Anziehungspunkt insbesondere für unsere kleinen Badegäste. Ein Sonnensegel verhindert, dass der Sand zu warm wird und ist gleichzeitig Schattenspender für die Mädchen und Jungs.
Die Anregung zum Bau eines Sandkastens wurde in einer Einwohnerversammlung vorgebracht.

Sandkasten Freibad

Wohnmobilfans herzlich willkommen

Da der Anteil an Wohnmobiltouristen in Deutschland stetig zunimmt, hat sich die Gemeinde Gelenau für den Bau eines Wohnmobilstellplatzes im Freizeitareal „Am Kegelsberg“ entschieden. Wohnmobilurlauber sind ausgeprägte Individualisten und bevorzugen Ziele abseits des Massentourismus. Daher ist der Standort oberhalb des Freibades ideal für einen erholsamen und entspannten Urlaub in der Natur. In unmittelbarer Nähe des Stellplatzes befinden sich öffentliche Verkehrsmittel, Einkaufsmöglichkeiten, touristische Angebote sowie Rad- und Wanderwege. Der kleine aber feine Wohnmobilstellplatz bietet Platz für 6 Wohnmobile und verfügt 24 Stunden täglich über eine ungehinderte Zufahrt, auch für Fahrzeuge über 7,5 Tonnen und 3 Metern Höhe. Die Stellflächen haben eine Größe von 10 x 5 Metern. Ein entsprechendes Begrünungskonzept dient der Geländestrukturierung und sorgt für Schatten sowie Sichtschutz. Für Trinkwasser, Strom und Abwasserentsorgung stehen Ver- und Entsorgungssäulen bereit. Reiseabfälle können entsorgt werden. Sanitäreinrichtungen und Duschen sind in der nahe gelegenen Wander- und Bikestation eingerichtet. Darüber hinaus gibt es kostenloses WLAN.

Ende Juli wird der Wohnmobilstellplatz fertig gestellt.

Weitere Informationen zum neuen Wohnmobilstellplatz finden Sie unter www.gelenau.de und www.camping-im-erzgebirge.de.
Die Gemeinde Gelenau freut sich auf viele Wohnmobilisten!

Wohnmobilstellplatz

interaktiv buttontourismus erzgebirgezwoenitztal